История Иакова – Часть 2

iakivЧто в истории Иакова есть общее с тобой?

Исав и Иаков были близнецами, сыновьями Исаака и Ревекки. Первым родился Исав, поэтому он имел законное право первородства, которое состояло в получении от отца всей власти и авторитета, как духовного, так и человеческого. После смерти отца первородный сын становился главой семьи, получая большую долю наследства. Исаак получил это благословение от своего отца Авраама и должен был передать его Исаву.

В Библии написано, что Исав был опытным охотником и любимцем своего отца, а Иаков был спокойным, и его любила мама.

Когда Исаак был старым и больше не мог видеть, он позвал своего старшего сына и попросил его отправиться на охоту и приготовить вкусный рагу, чтобы благословить его после того, как он съел бы его (Бытие 27:2-4). Когда Ревекка услышала этот разговор, она немедленно поручила Иакову сделать то же самое, чтобы он пришел первым и получил благословение вместо брата.

Ревекка сделала это, потому что Бог уже показал ей, когда она была еще беременна, что в ее утробе были две могущественные нации, и что старший сын будет слугой младшего. Затем, увидев, что Исаак хочет благословить Исава, она решила действовать, но она все делала торопливо, потому что Слово Божье исполнилось бы, независимо от ее вмешательства.

Ибо, благодаря откровению, которое дал ей Бог, это право имел уже Иаков. А Исав потерял право первородства, когда решил продать его Иакову в обмен на тарелку с чечевицей (Бытие 25:31-34). Но, смотря на то, что Иаков был презираем и отвергнут своим отцом, потому что не имел столько талантов, как его брат, Ревекка, в конечном итоге, побудила Иакова обмануть.

Кого призывает Бог?

Но она не знала, что Бог призывает отвергнутых и страдающих. Тех, кто сами по себе не имеют ни малейших условий для выхода из позорной ситуации, в которой они оказались. Бог призвал Иакова от рождения – и так происходит со многими по сей день, – но долгое время он препятствовал той работе, которую Бог хотел сделать в его жизни.

Подобно Иакову, многие препятствуют работе, которую Бог делает или совершает в их жизни, отвергая голос веры и слушая голос сомнения и страха. Поэтому они несут потери.

По этой причине Иаков должен был убежать из дома, потому что брат хотел убить его. И так как он обманул, он был обманут. В течение 20 лет он был унижен, в позоре и нес внутри себя эту вину. Однако, присвоив себе благословение Исава, он стал процветающим и имел большой опыт с Богом, потому что верил в обетование, которое получил.

Но он был беспокойным человеком, его ум и сердце были переполнены страхом. Каждый день совесть осуждала его. Он всю свою жизнь боролся за семью и имущество, которыми обладал, но даже имея эти достижения, он не чувствовал себя реализованным. Несмотря на существенный успех, Иаков жил в страхе, боясь потерять свою жизнь и все, чего он достиг, потому что знал, что все было построено на песке.

Разве ваша жизнь не была такой до Бога? Вы даете десятину, пожертвования, приходите в церковь, читаете Библию, но глубоко внутри себя знаете, что вы не от Бога, потому что живете в обмане и грехе. Святой Дух сейчас говорил в вашей совести, потому что Он не хочет, чтобы вы потерялись. Он хочет сделать полную работу в вашей жизни, чтобы дать вам настоящую и истинную радость: радость спасения.

Духовное благословение

Внутри каждого человека заложено самим Богом понятие Вечности. Иаков знал, что его душа была потеряна, и поэтому когда он стоял перед ангелом и сражался с Богом, он сказал, что не отпустит его, пока Он не благословит его (Бытие 32:24-29). Но благословение, которое он хотел, уже не было материальным, оно было духовным, поскольку Иаков понял, что ничто из того, что он завоевал и в чем имел успех, не обеспечит то, что есть только у спасенной души: мир.

В тот день у брода Иавок Бог изменил имя Иакова на Израиль и, особенно, историю Вечности его души.

Бог хочет изменить историю Вечности вашей души, и если Он изменит ее, изменится вся ваша история жизни.

Когда Иаков встретил своего брата, он уже стал новым человеком, поэтому сказал: «Прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня все. И упросил его, и тот взял…» (Бытие 33:11). Перед борьбой у брода Иавок он никогда не говорил об этих двух вещах: «Прими мое благословение» и «У меня есть все». «Когда он сказал это Исаву, на самом деле он сказал: «Прости меня. Возьми то, что я получил от Бога».

Вы будете иметь все, когда решите свою самую большую проблему: позаботитесь о своей душе.

Deixe uma resposta