Новости

Различие между «верить» и «иметь уверенность»

Для большинства христиан многиеважные аспекты веры остаются неизвестными. Поэтому многие разочаровываются в своей собственной вере. Сколько раз мы были обмануты верой, которая просто не срабатывала?

В большинстве случаев мы верим только тому, что видят наши глаза, в данном случае – Слову Божьему. Мы верим в него всем сердцем и представляем, используя своё воображение, какие величественные дела совершал Бог в прошлом. Но существует огромная разница между верой в чудеса, описанные в Священном Писании, и уверенностью в том, что такие чудеса могут произойти и произойдут сегодня.

Сегодня Бог такой же, как и раньше – и проблемы у нас такие же, какие были у людей в прошлом. Но люди прошлого отличались от нас своей верой. Возможно, из-за недостатка знаний они принимали Слово с невинным и чистым духом – не просто, как истину, а как факт! Например:

«Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они нагие и избитые выбежали из того дома.» (Деяния 19:13-16).

Те семь человек признавали и власть Павла, и силу имени Господа Иисуса. Однако они не были абсолютно уверены в том, что для изгнания нечистых духов достаточно одного Его имени. Для большей убедительности они говорили: «Заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует». Другими словами, они говорили: «Выйди вон во имя Иисуса, в которого верит Павел».

Часто мы делаем то же самое, когда используем имя Господа Иисуса. Мы приказываем злым духам уйти во имя Иисуса потому, что верим в Слово Божье, но не в то, что мы имеем власть, которую это Слово даёт. В этом весь секрет! Мы всем сердцем верим, что болезни и демоны не могут противостоять силе, которая заключается в имени Господа, но как часто глубоко в сердце у нас появляется тень сомнения. Мы думаем, а действительно ли то, что мы делаем по вере, будет иметь результат, но в любом случае мы делаем попытку. Сработает – так сработает, а если нет – значит, нет!

Некоторые христиане заучивают наизусть стихи из Слова Божьего или вешают их на стену, дома и на работе. Другие носят их в кармане. Они абсолютно убеждены в истинности этих стихов, но ничего из того, во что они предположительно верят, не сбывается в их жизни. Представьте человека, который искренне исповедует: «Господь пастырь мой, и я ни в чём не буду нуждаться», но при этом не имеет работы, здоровья, одежды, короче – не имеет ничего! Почему? Может Слово Божье быть неверным? Может Бог забыть исполнить Своё обещание? Определённо, нет! Никогда!

Проблема в то, что многие люди верят всему, что написано в Библии, но не имеют уверенности, что эти обетования могут быть и сегодня исполнены в их жизни. Когда человек уверен в том, что все обетования, которые Бог давал людям в Библии, сегодня имеют силу и в его жизни, он без устали будет претендовать и настаивать на них до тех пор, пока они не исполнятся. Он не будет просто сидеть и ждать, когда же, наконец, его жизнь изменится.

Мы склонны полагаться на непоколебимость Слова Божьего, но игнорируем его практическую сторону. Мы не видим так много чудес сегодня и не получаем ответы на молитвы, потому что мы ещё не принимаем Слово Божье по вере. Мы просто верим в него так, как верим в любую старую историю, описанную в какой-нибудь книге.

Верить в Бога не трудно. Это не требует от нас великих перемен в нашем сознании – мы просто верим и всё. Мы можем также и не верить – и точка! Знание о Боге не дарует человеку вечную жизнь или благословения, который Бог обещал детям Своим. Нет! Его благословения приобретаются исключительно по вере, то есть мы должны иметь уверенность в том, что Он исполнит всё, что обещал в Своём Слове! Вера – это осуществление ожидаемого; это уверенность в том, что будет, а не в том, что уже есть.

Мы верим во что-то, потому что владеем соответствующей информацией. Учёный, к примеру, верит в новую формулу. Однако, пока не будут проведены опыты и достоверность формулы не будет доказана, она будет оставаться бездейственной.

Уверенность – это гораздо большее, чем просто верить во что-то. Верить – это принимать тот факт, что теория верна, это первый шаг по направлению к уверенности. Другими словами верим мы теоретически, а уверенность заставляет нас действовать в направлении того, во что мы верим.

Знания не содержат в себе действия, в то время как уверенность всегда включает в себя действия в направлении того, во что мы верим. И в конечном итоге конкретные результаты проявят действительность нашей веры.

Апостол Иаков, ведомый Духом Святым, сказал:

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? … Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. … Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? … Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? … Так и вера без дел мертва.» ( Иакова 2:14, 17, 21-22, 24, 26).

Прокаженный, увидев Иисуса, упал навзничь и умолял Его, говоря: « Господи! Если хочешь, можешь меня очистить.» (От Луки 5:12). Этот человек был уверен, что Иисус имеет силу, чтобы исцелить его, но он не знал, хочет ли Он этого. В этом проблема большинства больных людей. Они уверены в том, что Бог может исцелить их, но они сомневаются в том, что Он действительно хочет сделать это. Но ведь болезни или любое другое зло не исходят от Бога – из одного источника не может течь и горькая, и сладкая вода.

Когда человек понимает это, его исцеление происходит естественным путём. Перед тем, как исцелить прокажённого, Иисус произнёс слова веры, чтобы удалить сомнение из его сердца. Он сказал: «Хочу, очистись.» (От Луки 5:13).

Только после того, как у человека появилась уверенность, проказа полностью исчезла. Но для того, чтобы иметь эту уверенность в сердце, он должен был предпринять какие-то действия. Поэтому он приблизился к Господу Иисусу и стал поклоняться Ему, проявляя, таким образом, свою веру в Него.

Здесь ещё одно различие между «верить в Слово Божье» и «иметь уверенность в Слове Божьем». Когда мы просто верим в Слово Божье, мы не имеем силы, чтобы выдержать все трудности жизни. Но когда мы имеем уверенность в том, что Слово исполнится в нашей жизни, ничто не сможет нас поразить. Фактически, чем больше гонений, тем крепче будет наша вера. И в результате мы получим даже ещё больше благословений. У нас всегда будут испытания, но только те, кто имеет уверенность, выдержат их.

Мы должны быть очень внимательны и не принимать простую веру за уверенность.

Deixe uma resposta