Новости

Смирение. Опасность гордыни. Тщеславие. Заблуждения.

В книге пророка Иезекииля Библия говорит об ангеле, которого звали Люцифер. Он был ангелом света, сотворенным, как модель совершенства, исполненным мудрости и совершенной красоты. Он находился в Эдеме, Божьем саду; украшенный драгоценными камнями. Он был помазанным херувимом, чтобы осенять. Он находился на святой горе Божьей и ходил среди огненных камней. Он был безупречен в путях своих до тех пор, пока в его сердце не появилось беззаконие. Его сердце возгордилось из-за его красоты. Его мудрость была развращена его великолепием. Из-за этого он был поражен и низвергнут на землю. Своими грехами и нечестивыми поступками, он осквернил свои святилища. По этой причине Бог извлек огонь из среды Люцифера, который поглотил его и превратил в пепел.

Таким образом, гордость, которая появилась в сердце Люцифера, стала первым грехом и отцом всех последующих грехов. Это стало причиной гибели ангела света, который из-за его красоты возвысил себя в сердце своем, и будучи полностью ослепленным, боролся против Бога за власть над всем творением. «Так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце так и ты говоришь: «Я Бог, восседаю на седалище Божием, в сердце морей», и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим» (Иезекииль 28:2).

Заметьте, дорогой читатель, что гордость – корень всякого зла. Это началось с дьявола, когда он еще был ангелом света. Его совершенство и мудрость привели его к такой ужасной гордости, которая полностью ослепила его, превратив в сатану. Таким образом, первым грехом, обнаруженным в Божьем творении, было восхваление себя. Все другие грехи произошли от него.

Когда гордость завладела сердцем ангела Люцифера, он вообразил, что он как Бог. И поэтому он посчитал, что может пойти против Бога, свергнуть Его, сесть на Его трон и управлять всем творением. Если мы внимательно посмотрим на ловушку сатаны, в которую попали наши праотцы в Эдемском саду, мы увидим, что сатана вводит их в точно такое же искушение, в которое он впал сам, – гордость быть таким, как Бог.

«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:4,5).

Мы видим, что грех гордости – это источник множества беззаконий в этом мире, о которых Бог говорит через пророка Иезекииля в (Иезекииль 8:13-17).

Дьявол хочет быть как Бог. В своем сердце он вообразил, что он Бог. Искушая наших праотцов запретным плодом, он фактически обещал им, что они будут как Бог. Женщина съела плод, а также дала своему мужу. Из-за этого они потеряли присутствие Божие и стали подвержены смерти.

Наши праотцы также были совершенны и мудры, они имели свободу выбора – решать все так, как они сами этого пожелают. В тот момент они были ослеплены гордостью, желанием быть как Бог, и, поэтому совершили грех. Гордое сердце ослепляет даже более мудрых и интеллигентных людей.

Это зародилось в глубине сердца как самолюбование, как желание быть возвеличенным над всеми, как сильное желание любым способом иметь славу в этом мире. Это нечто исходит из самого человека. Ничто не обвиняет человека, когда он гордится, кроме него самого, если он ставит себя на такую высоту и считает себя лучше других. Кто искусил дьявола или склонил его к греху? Кто научил его гордости или откуда исходило это вдохновение, которое сделало его непокорным Богу? Рядом с ним не было дьявола, греха или искушения. Он сам отец лжи и источник всякого греха.

Следовательно, гордость – это нечто такое, что зарождается в сердце человека и всплывает наружу. Гордость в глубине сердца, как неугасимый огонь, горящий день и ночь. Это заставляет человека искать отчаянно человеческой славы, восхваления, восхищения и возвышения.

Кажется, что именно из-за этого ангел Люцифер был наказан, Бог извлек огонь из него, как сказано в Библии: «Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех видящих тебя » (Иезекииль 28:18).

Этот огонь, горящий внутри дьявола, был наказанием за его гордость. Он олицетворяет гордость, которая горит в тех, кто желает возвеличивать себя, ища славы этого мира. Гордость, как неугасимый огонь в сердце гордеца, жаждущего славы. Чтобы добиться этой славы, человек ни на что не смотрит, не ограничивает себя. Он лжет, крадет, обманывает, занимается развратом, делает все, что угодно, чтобы исполнить все желания своей гордости.

Пророк Иезекииль описывает эту ситуацию, как торговлю гордеца, который продает свою собственную душу; чтобы купить славу, которую требует его гордость.

«От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил» (Иезекииль 28:16).

В этой обширной торговле гордый человек продает своих верных друзей, чтобы купить неверных в обмен на пустые обещания и соблазняется иллюзиями своих амбиций.

Это то, что ангел Люцифер сделал на небесах, когда он подчинил себе треть ангелов, чтобы бороться против Бога. Он развивал свою развращенную торговлю, обольщая меньших ангелов, несомненно, сея в их сердцах такую же гордость, которую вырастил в своем. Те, кто соглашались с ним, стали демонами (бесами). Они были увлечены с неба хвостом Люцифера в то время, когда он был изгнан с небес. «И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою… И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:3-4,7-9).

Гордый человек никогда не раскаивается. Он никогда не признает своих ошибок, он непокорен, не уважает других, замышляет зло против тех, кто противостает ему, потому что он ужасно завистливый. Другая сторона, которую мы видим в этой ужасной гордости, – это то, что она, достигая определенного момента, становится улицей с односторонним движением без обратного пути и решения. Если бы Бог мог каким-либо образом перевоспитать гордого человека, он бы наверняка сделал это с ангелом Люцифером, таким образом, избавив мир от многих войн, преступности и всех видов проклятья. И главным образом можно было бы избежать жертвы нашего Господа Иисуса Христа. Его, Который возлюбил нас так сильно, что забрал наши проклятья на крест.

Но этого не произошло, ангел Люцифер был неисправим, гордость Его достигла предельной точки. И ничего нельзя было поделать. Гордость ослепляет даже разум мудрейших людей. Они ни при каком условии не принимают от других людей упрек, совет или наставление.

Путь гордости – это крутой скользкий спуск, который ведет гордеца к вечному проклятью и осуждению. Он слепо бежит вниз до тех пор, пока не станет слишком поздно. Это грех, который больше всего вводит в заблуждение.

Добавить комментарий