Узнайте, как христиане живут в северо-корейской тюрьме

Побывав более, чес в 10 тюрьмах Северной Кореи, Хе Ву (фиктивное имя) является одной из немногих христиан, которые сумели убежать из страны после того, как выдержали суровое наказание.

Институт «Открытые двери», который следит за жизнями преследуемых христианин, называет Северную Корею наихудшей страной в мире для христиан. Ниже представлена информация от Christian Today — христианской новостной компании, чья штаб-квартира находится в Лондоне, Великобритания. Текст составил Гарри Фарли.

Ву рассказала свою историю в ресторане отеля в Лондоне, гораздо более безопасного и комфортного, чем тюрьмы, в которых она сидела. Она была одной из 200 000 человек, содержавшихся в трудовых лагерях секретного режима, разбросанных по всей Северной Корее.

Причиной ее ареста была попытка убежать в Китай, поступок, который Пхеньян считает незаконным. Она прошла через тюрьмы, которые казались бесконечными, жила в условиях, которые называла «живым адом».

Среди немногих, кого освобождают, большинство бывших заключенных слишком травмированы, чтобы говорить о пережитом. Муж Уо умер в трудовом лагере после ареста за христианскую веру. Ву рассказывает о страданиях, которые она пережил:

«Когда люди умирали, надзиратели просто ломали трупы на две части, клали их в корзину и вытаскивали.

Но также и заключенные также должны были выполнять эту работу.

«Время от времени нам приходилось вытаскивать тела из лагерей, чтобы кремировать их. Но крематорий был настолько мал, и было так много трупов, что нам приходилось рубить трупы на мелкие кусочки топором».

Она не могла забыть эти сцены в своих воспоминаниях.

«После кремации пепел рассеивали по полям, но их часто разносил ветер. Таким образом, заключенным приходилось ходить по пеплу. Я думала: «Однажды пленники будут ходить и по мне».

Не то, чтобы жизнь до тюрьмы была легкой. Наоборот. В стране, которая преследует христиан и удерживает население в нищете, Ву и до тюрьмы страдала от недоедания. Она жила в камере, рассчитанной на 50 заключенных с еще 200 несчастными людьми.

«Было так тесно, что если бы вы встали посреди ночи, чтобы сходить в туалет, вы не смогли бы снова найти место, чтобы лечь спать». Не было места даже стоять.

В этих местах был минимум гигиенических условий.

«В одном углу камеры был туалет, но чтобы пленники не убегали, там не было окон — просто дыра в полу. Это было действительно отвратительно, запах был ужасен. Люди страдали от головных болей из-за запаха, мы часто болели. Также там было много крыс.

Согласно данным благотворительной организации Open Doors, такое преследование является политикой правительства.

«Преследование возглавляет государство, которое считает христиан враждебными элементами, которые необходимо искоренить».

Ву обратилась в христианство, прежде чем была заключена в тюрьму. Она говорит, что это помогло ей столкнуться с такими преследованиями.

«В этой ужасной ситуации Бог тоже был там. Я начала молиться о потерянных душах, которые умирают, не зная Иисуса Христа. Я молилась Господу, говоря: «Я хочу быть солью и светом в этом месте для этих бедных душ».

Она четыре раза была поймана, когда рассказывала о своей вере, и каждый раз ее пытали. Она рассказала, что в особенно жестокой ситуации ее пытали три дня подряд.

«Я не боялась пыток, но я боялась потерять сознание, и в своем бессознательном состоянии я могла отказаться от Иисуса. Это меня пугало».

Однако она смогла остаться твердой, даже в обморочном состоянии.

«Но на четвертый день я потеряла сознание и почувствовала, что больше не могу терпеть это. И снова я воззвала к Господу и вспомнила стих от Иеремии 33:3 «Воззови ко мне, и Я отвечу тебе и покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь…»

Ее рассказ продолжается:

«Тогда я смогла перенести все страдания того момента. Меня отвели обратно в камеру и я услышала громкий и ясный голос Господа. Он сказал: «Моя любимая дочь, сегодня ты ходила по воде». Голос был громкий, но никто его больше не слышал».

Она говорит, что все поняла:

«Я понял, что Господь был там, когда меня пытали. Я должна была благодарить Его, потому что Он был со мной. После того дня меня больше не пытали. Господь защитил меня».

Интервью было взято через переводчика, вначале Ву была словно без эмоций. Она описывала жестокое обращение спокойно. Но когда она начала говорить о побеге, у нее потекли слезы.

Она вернулась к реке Ялу, которая отделяет Северную Корею от ее единственного союзника, Китая. Это было после ее освобождения. Но и в этом переходе ее ожидали трудности.

«Когда я вошла в реку, дождь перешел в снег, который помешал охранникам. Но из-за сезона дождей в реке было очень сильное течение. Через мгновение меня затащило в это течение, и я потеряла сознание. Но когда я открыла глаза, я оказалась на другой стороне реки в Китае!»

Были и другие проблемы:

«На берегу был очень высокий электрический забор. В тот момент я начала молиться: «Господи, ты привел меня сюда. Если пришло время, чтобы я пришла к Тебе, тогда просто забери мою жизнь». Я положила руку на забор. Через некоторое время я подумала, что уже умерла, но я смогла открыть глаза… Я поняла, что электричества нет».

Слезы полились из ее глаз, она не смогла сдержаться.

Путешествие с того места до границы между Китаем и Мьянмой было непростым. Несколько раз нас останавливали и каждый раз отвозили в полицейский участок. Но что странно и удивительно, меня не обыскивали и не просили показать свою личность.

Она рассказала, что преодолевая весь этот путь, она смогла пересечь границу с Китаем и Мьянмой. Из Мьянмы в Таиланд она плыла на лодке около шести часов.

«В той лодке я вдруг поняла, что меня никто не арестует, даже если я восхвалю Господа. Поэтому все шесть часов я громко хвалила Господа! Я действительно благодарю Господа, потому что Он ответил на все мои молитвы, будь то молитва шепотом или молитва-вопль. На все мои молитвы был дан ответ! Мое исповедание веры содержится в Псалме 118:71, в котором говорится: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим».

Наконец, она выдохнула с облегчением:

«Я сейчас самый счастливый человек в мире! У меня ничего нет, но потому что Иисус Христос во мне, я так счастлива!»

Deixe uma resposta