Великая тайна

Великая тайна

После семидесяти лет рабства в Вавилоне и Персии, Божий народ вернулся на свою землю, которая превратилась в руины.

Люди должны были работать, чтобы восстановить все, решив стать нацией, которая вновь будет чтить Бога. Когда они собрались, чтобы услышать пророка Ездру, он громким голосом прочитал Священное Писание, и они преклонились лицом до земли, зная, что должно было произойти что-то чудесное и святое. Так они от восхода солнца до полудня слушали все, что было написано. И когда они поняли все эти заповеди и законы, они заплакали, потому что поняли, насколько сильно они оскорбили Бога, забыли Его, лично согрешили против Всевышнего, и семьдесят лет изгнания стали результатом того, что их предки также отвергали Господа. Они были далеки от Бога, и они это знали.

Ездра, Неемия и левиты быстро крикнули людям, чтобы те перестали плакать, потому что это был святой день. Это был день, чтобы праздновать, а не сожалеть. Их слезы должны были превратиться в радость. Было велено, чтобы народ пошел праздновать, вкусно есть, пить сладкие напитки и радоваться, потому что Бог восстанавливал Свои отношения с народом! Поэтому люди вытерли слезы, повиновались тому, что было сказано и сделали большой пир в честь прощения и милости Божией, в честь возобновления Его отношений с народом, глядя вперед на благословенное будущее.

Интересно, что обычно мы представляем себе покаяние, как длительный период страданий и долгий путь к тому, чтобы снова стать достойным благосклонности кого-то. Но не так работает святость Господа. Иногда святость требует слез и причитания, а иногда требует празднования!

Как мы узнаем, чего именно Бог требует? Конечно, должно быть покаяние — глубокое сожаление по поводу того, что мы сделали, и нужно активно отвернуться от греха, и решить больше никогда его не повторять. Библия говорит, что вечером водворяется плач, а на утро радость (Псалом 29).

При святом покаянии не должно быть постоянное чувство стыда и своей недостойности. Это возможно, когда наше покаяние искреннее. Бог не нуждается в наших сожалениях. Но дьявол охотно стыдит нас и обвиняет, и путая дьявольские обвинения с Божьей волей, мы попадаем в ловушку религиозности. Только религиозные духи используют манипуляции, чтобы заставить нас чувствовать себя виноватым и целыми днями, неделями и месяцами бояться реакции Бога. Бог хочет истинного покаяния (а не фальшивого, когда нет никаких намерений измениться), поэтому Он сразу же объемлет нас радостью, чтобы мы могли вернуться к любящим отношениям с Ним.

Посмотрите на эмоции, которые мотивируют ваши действия. Вы через силу идете в Церковь, испытывая чувство вины или радуетесь быть в доме Божьем? Вы боитесь читать Библию, потому что вам кажется, что ее пророчества исполняются в жизни всех, кроме вашей? Сейчас вы чувствуете себя еще хуже, потому что у вас есть мучительное чувство, что Бог отказывается слушать вас? Вы сожалеете и раскаиваетесь, просите у Бога прощения и милосердия, без какого-либо чувства мира внутри?

Если вы переживаете это, хорошая новость заключается в том, что вы слушали ложь, и теперь можете освободиться от бремени, которое никогда не должны были нести! Не позволяйте никому, даже пастору, говорить, что вам должно быть стыдно, если вы искренне покаялись. Бог поднимает униженных и унижает гордых. После того, как вы покаялись, неважно был это большой или маленький грех, Бог хочет, чтобы вы праздновали, даже если вы чувствуете, что вы не заслужили этого! Устройте замечательный обед с вашей семьей, пойте с радостью и смотрите вперед, на благословенное будущее, которое Он готовит для вас, пока вы со смирением живете в послушании Ему. Проведите этот день как святой, с радостью Духа Своего.

«Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас. И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь. И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им».

Неемия8:9-12

Составил: Епископ Давид Хиггинботам

Епископ Эдир Маседо

Deixe uma resposta