Новости
Одиночество – опасно для здоровья.
ОДИНОЧЕСТВО – распад отношений и связей внутреннего мира личности. Не обязательно отождествляется с состоянием физически изолированного человека, часто человек испытывает одиночество не в изоляции, а в семье, в толпе, в привычной компании. Одиночество бывает космическим, культурным, социальным и межличностным. Космическое одиночество характеризуется чувством потери связи с бытием, своей обособленностью в мире. Культурное одиночество нередко испытывают эмигранты, переживающие отрыв от привычной культурной среды, или же люди, считающие, что общепринятые культурные ценности неприемлемы для их внутреннего мира. Социальное одиночество испытывают люди, чувствующие себя непринятыми группой людей; особо острые формы такого одиночества называются “изгнанием”, “неприятием”, “остракизмом”, “отставкой”. Межличностное одиночество выступает как острое эпизодическое чувство беспокойства и напряжения, связанное с потребностью иметь дружеские или интимные отношения, для него характерно ощущение эмоциональной и социальной изоляции. Первое вызывается отсутствием привязанности к конкретному человеку, второе – отсутствием доступного круга общения. Межличностное одиночество, становясь хроническим, переходит в безнадёжную апатию.
Одиноких людей нередко отличают сосредоточенность на своём внутреннем мире, застенчивость, низкая самооценка. Одинокие люди чувствуют себя никчемными, ненужными, нелюбимыми. В их собственных глазах и с точки зрения окружающих не иметь любимого, друзей или семьи – значит, потерпеть неудачу. Вероятность одиночества возрастает у людей разведённых и овдовевших, находящихся в больнице или недавно изменивших место жительства. Холостые более склонны испытывать чувство одиночества, чем женатые, а среди холостых скорее почувствует себя одиноким тот, кто ранее был женат. Определяющим одиночество моментом здесь становится отсутствие любовной привязанности. Одиночество более распространено в юности, чем в зрелом возрасте, и острее ощущается молодёжью. Разведённые и овдовевшие люди старшего возраста реже считают себя одинокими, чем разведённые и овдовевшие молодые люди. Изучение поведения разведённых людей показало, что одиночество заставляет их искать нечто большее, чем собеседника или полового партнёра. Чувство одиночества исчезает только тогда, когда есть уверенность в надёжности партнёра, в стабильности отношений.
В разных демографических группах соотношение одиноких мужчин и женщин меняется, причём число одиноких женщин с возрастом увеличивается. Мужское и женское одиночество имеет свои особенности. Отсутствие семьи более трагично для женщины, но есть женщины, которые, не имея семьи, не страдают от одиночества. Такая женщина легко переходит от партнёра к партнёру, ни к кому не привязываясь и не стремясь узаконить отношения. Как следствие долгого приспособления к самому себе, прислушивания к своему состоянию, абсолютизации своих взглядов и привычек одиночество часто порождает эгоизм.
Одиночество – опасно для здоровья.
Одинокие люди в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто имеет семью, полагают датские исследователи. По их данным, тяжелая стенокардия и инфаркты угрожают прежде всего пожилым мужчинам и женщинам, живущим в одиночестве.
Отчет об исследовании охватившем более 138 тысяч жителей датского города Аархус в возрасте от 30 до 69 лет, опубликован в Journal of Epidemiology and Community Health, сообщают Медновости.
С 2000 по 2002 год тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда, были выявлены у 646 мужчин и женщин из исследуемой группы. Часть обнаруженных заболеваний закончились летальным исходом.
В результате изучения данных о больных, исследователи пришли к выводу о наличии двух факторов, связанных с повышенным риском заболеваний сердца: ими оказались возраст и одиночество.
По данным ученых, треть женщин, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, составляли одинокие женщины в возрасте старше 60 лет. Две трети скончавшихся мужского пола составляли одинокие мужчины старше 50 лет. Указанные группы составляли соответственно 5 и 7.7% от общей численности исследуемой популяции.
С пониженной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению ученых, были связаны высокий уровень образования, наличие семьи или партнера, а также наличие работы. Разведенные женщины также относились к группе пониженного риска.
По мнению пресс-секретаря British Heart Foundation Эллен Мэсон (Ellen Mason), выявленная исследователями закономерность связана не столько с самим фактом одиночества, сколько с вредными привычками и нездоровым образом жизни, склонность к которым проявляют в основном одинокие люди.
В то же время, по словам координатора исследовательского проекта доктора Кристена Нильсена (Kirsten Nielsen), выводы об особой роли одиночества в повышении риска болезней сердца подтверждаются данными экспериментов над животными, в ходе которых у обезьян, живущих в одиночных вольерах, была выявлена предрасположенность к атеросклерозу.
Одиноким людям как правило не хватает истинных друзей.
Друг хочет нам добра не на словах, а на деле, он всегда рядом в трудную минуту. А тот, кому друг помогает, не должен пользоваться этим в корыстных целях или надоедать изъявлениями своей благодарности. Дружба не терпит обмана, не допускает злонамеренных поступков. Никогда, ни при каких условиях. В дружбе нужно уметь увидеть достоинства другого и оценить их. Друг – всегда человек открытый, жизнелюбивый, веселый. Он не может быть занудой, приставалой. Друг не должен быть и слишком щедрым, осыпать нас подарками, иначе он вызывает в нас потребность постоянно отвечать ему тем же, а в результате над нами постоянно тяготеет чувство неоплаченного долга. Дружба должна быть естественной и легкой даже тогда, когда совершаются героические поступки. Друг всегда говорит в ответ на благодарность: “Не за что”. Даже если он рисковал жизнью. Таковы идеалы дружбы. Она не требует, чтобы ей отдали всё, не заставляет целовать прокаженных, лжесвидетельствовать в суде. Для нее не обязательно даже, чтобы друзья жили вместе. Но то, что она требует, должно быть выполнено неукоснительно. Если же требования дружбы не выполняются, она выносит осуждающий приговор. А осудив однажды, вряд ли уже когда-нибудь простит. Дружба не наказывает, не угрожает, не прибегает к репрессиям или шантажу. Она просто исчезает. Если её идеал не осуществляется, дружба уходит. Может быть, ни в одном типе человеческих отношений реальное не приближается настолько к идеальному, как в дружбе. Теперь вы понимаете, почему дружба так ранима и почему так много людей разочаровываются в ней. Они не хотят принимать правила её игры.
Ошибаются и те, кто утверждает, что дружба, существовавшая в далеком прошлом, исчезла в современном мире. Дружба существовала в эпоху Конфуция и продолжает существовать поныне. У нас нет никаких оснований думать, что в будущем она исчезнет. Просто у дружбы такая идеальная модель, которой обязательно нужно следовать. И в зависимости от того, насколько мы будем следовать этой модели, мир будет наполняться для нас друзьями, которые всегда будут дарить нам радость.
Чем многограннее человек, тем труднее ему найти другого, который был бы созвучен с ним во всех отношениях. Отсюда известная дифференциация дружеских отношений, когда с одним из друзей нас связывают общие интеллектуальные интересы, с другим воспоминания молодости, с третьим – эстетические переживания. Каждое из таких отношений имеет свои границы, которых люди предпочитают не переходить. Однако это не мешает дружбе быть глубокой, искренней и устойчивой.
Существуют пределы, существует некий порог, который никто не должен переступать. Мы не можем требовать от нашего друга, чтобы он ради нас совершил что-нибудь недостойное, например лжесвидетельствовал бы в нашу пользу в суде. Если мы требуем этого, то нарушаем основные правила дружбы и перестаем вести себя так, как подобает другу. Дружба целиком базируется на оценочных критериях и на справедливости. Как только они утрачиваются, от дружбы ничего не остается.
Утверждение единственности, несравненности друга равносильно признанию его абсолютной ценности. И в том одновременно – нравственный императив и психологическая сущность дружбы.
У меня есть друг, я люблю –
значит, я существую. (М.Пришвин)