Новости

Социальная работа Центра Духовной Помощи в Молдове уже приносит свои плоды.

Социальная работа Центра Духовной Помощи в Молдове уже приносит свои плоды.

Республика Молдова, или Молдова, — это страна, расположенная в Восточной Европе, между границами Румынии и Украины, принадлежащая к исчезнувшему Советскому Союзу. Официальный язык — румынский, но большая часть населения также свободно владеет русским языком.

В последние годы страна приблизилась к Европейскому союзу с целью улучшения финансового состояния страны, привлечения дополнительных инвестиций и улучшения качества жизни населения (Молдова считается самой бедной страной в Европе с меньшим ИЧР (Индекс человеческого Развитие) по сравнению с Алжиром).

После распада Советского Союза страны, входившие в социалистический блок столкнулись с серьезными экономическими и политическими проблемами, факторами, которые дестабилизировали страну и еще больше усугубили тяжелое положение молдавского народа. Даже спустя 31 год Республика Молдова все еще страдает от ситуации, имевшей место в 1990 году.

Социальная работа с бездомными дала положительные результаты.

Почти год назад Центр Духовной Помощи в Молдове регулярно и запускала проект «Ангелы Ночи», который еженедельно обслуживает десятки бездомных. Добровольцы Центра Духовной Помощи каждый вторник перед церковью дают социальную и духовную поддержку этим людям, которые по большей части отвергаются обществом.

В ходе одной из таких социальных акций, 30-летний Александр Треля узнал о работе Вселенской Церкви в стране и получил необходимую социальную и духовную помощь.

В Молдавской Республике все семьи имеют хотя бы одного члена семьи за границей: в странах Европейского Союза, в России и даже в Соединенных Штатах, и, как это происходит с подавляющим большинством населения, это было реальностью семьи Александра, которая уехала в Америку в поисках лучшей жизни. «Но то, что было мечтой, превратилось в настоящий кошмар… », — говорит Александр в своём свидетельстве.

«Я был подростком, у нас были трудности в стране, родители разошлись, я переехал жить к маме, которая снова вышла замуж. Мы поехали с этим человеком в Соединенные Штаты, но он не хотел меня видеть в своем доме, поэтому он поставил мне ультиматум и заставил меня выбирать: либо я покину его дом, либо он разведётся с мамой. Тогда я решил уйти. Именно тогда я вернулся в нашу страну, стал жить в домах родственников и, достигнув совершеннолетия, был вынужден покинуть их дом. Я стал бездомным, начал пить и курить. Когда я находил работу, мне удавалось снимать квартиру или комнату, чтобы жить или переночевать. Но я быстро терял работу, которую находил, и в конечном итоге возвращался на улицу. Таковой была моя жизнь с 18 до 29 лет ».

Как и во всем остальном мире, в Республике Молдова пандемия COVID-19 вызвала свои негативные последствия. Многие потеряли работу, многие предприятия объявили о банкротстве, люди оказались в долгах, и большая часть населения стала страдать еще больше из-за обострения социальных проблем. Александр говорит, что пандемия для него была самым тяжелым периодом его жизни. «Я потерял работу, они не заплатили мне то, что были должны, я больше не мог позволить себе снимать жилье и я вернулся на улицу, где прожил 8 месяцев. Искал работу, но все двери были закрыты. Я был голоден, замерз и чувствовал презрение людей. Именно тогда у меня появились мысли о самоубийстве, желание смерти, я больше не хотел жить в этой ситуации », — говорит Александр. «В этот самый трудный момент моей жизни я сидел на скамейке на площади и думал о самоубийстве, когда ко мне подошел волонтёр из Центра Духовной Помощи и пригласил меня пообедать и получить слово веры. Так я познакомился с Центром Духовной Помощи, я узнал Бога, и моя жизнь начала меняться ».

«После этого приглашения на кормление я начал ежедневно посещать собрания, я отказался от своих пристрастий и крестился в воде. Я заключил завет с Богом, я начал быть верным Богу, о котором мне говорили, и моя жизнь начала меняться. Сегодня у меня есть крыша над головой, у меня есть достойная работа, я освободился от депрессии, я хочу жить, а главное, во мне есть радость и покой. Сегодня я советую тем, кто живет в ситуации, подобной той, в которой жил я, что необходимо практиковать то, что говорят люди Божьи, а не просто слушать », — добавляет Александр.

33-летний психолог Ирина Тилипец, волонтер социального проекта, объясняет, что у многих бездомных нет мотивации искать выход, и они в конечном итоге остаются в таком же положении. «Каждый может столкнуться с трудностями, пережить потери в своей жизни, будь то член семьи, работа или разочарование из-за того, что не достиг ожидаемой цели. Когда это происходит, человек может войти в уязвимое психологическое состояние и быть склонным к эмоциональному истощению… Из-за этого многие впадают в зависимость и начинают жить в сторонке. Человеку в этом состоянии гораздо легче погрузиться в пропасть, чем продолжать борьбу, сдаться, чем пытаться продолжать двигаться дальше.

Всемирная Церковь — это то место, в котором есть мотивированные люди, которые предлагают поддержку, помогают человеку поверить в себя, в то, что можно измениться, достичь счастья и самореализации. Мы верим в это и вместе с группой волонтеров еженедельно обращаем внимание на этих людей, и результаты уже заметны », — заключает психолог Ирина.

«Цель социальной работы Центра Духовной Помощи — не только помочь людям физически, давая им пищу, обед, но и передать им надежду, веру и мотивацию, показать им, что через веру все возможно, потому что наш Бог — Бог невозможного!

Поэтому, в какой бы ситуации человек ни оказался, эту ситуацию можно изменить верой! », — добавляет епископ Эдер Фигейредо, ответственный за евангелизационную работу Центра Духовной Помощи в Республике Молдова.

Каждый вторник, даже в самые холодные дни суровой восточноевропейской зимы, волонтеры Центра Духовной Помощи готовы помочь нуждающимся.

Добавить комментарий