История Иакова – Часть 1

Путь сына Исаака к броду ИавокПуть сына Исаака к броду Иавок

Интересно посмотреть на историю Иакова, описанную в Библии.

Иаков изо всех сил стремился получить благословения от Бога; он должен был убегать от брата, который хотел отомстить ему; был обманут своим тестем, но стал процветать и создал семью; вступил в духовную битву с Богом и получил исполнение божественного обетования в своей жизни.

Есть много ценных уроков, которые мы можем извлечь из истории Иакова, и именно поэтому здесь, на этой странице, вы найдете серию эпизодов, в которых будут рассмотрены детали этой истории веры.

Вера в обетования Бога

Когда Исаак женился на Ребекке, она не могла родить ему детей, потому что была бесплодной. Но Исаак продолжал настойчиво просить об этом у Бога, и Бог благословил Ревекку близнецами. Сыновья в утробе Ревекки были очень беспокойными, и она спросила Всевышнего об этом.

“Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. ” (Книга Бытие 25:23)

«Меньшим» в этом Божьем пророчестве был Иаков, потому что, хотя сыновья Ревекки были и близнецами, Исав вышел первым из чрева матери.

Из этого отрывка мы понимаем, что с Исааком произошло тоже самое, что и с его отцом Авраамом (Бытие 21:1-3): Исаак также должен был просить Господа о ребенке. Исаак и Ребекка ждали 20 лет, пока не родились близнецы. Авраам и Исаак имели Божье обетование в своей жизни, но это не означало, что все было легко для них, – также произошло и в жизни Иакова, что мы и увидим дальше.

Они должны были иметь настойчивость, веру и доверять Словам Бога. Многие люди находятся в такой же ситуации: время проходит, но благословения Творца не материализуются. Однако нужно верить и доверять Богу. Все, что было установлено Всевышним, произойдет. Те, которые оставили свои ошибки и были оправданы Господом Иисусом, уже включены в планы Бога.

Со временем Исав стал опытным охотником, и Исаак любил пищу, добытую на охоте. А Иаков, наоборот, был домашним, и Ревекка больше любила его.

Право первородства

Исав имел право первородства, то есть его отец должен был передать ему благословение, которое получил от Бога. Однако в тот день, когда это произошло, Ревекка разработала способ обмануть Исаака, чтобы Иаков смог опередить Исава (Бытие 27:6-29).

Иаков знал о важности этого благословения и этого права, поэтому он даже смог сделать что-то безнравственное, чтобы получить его. Стоит отметить, что благодаря жертве Господа Иисуса на кресте сегодня все спасенные переняли право первородства Всевышнего. В Нем нет различия, и все благословлены.

Через план Ревекки Иаков получил благословение Исаака. Исав, узнав, что произошло, был в ярости и планировал убить своего брата при первой же возможности. Поэтому родители отправили Иакова в Месопотамию, где жил Лаван, брат Ревекки (Бытие 28:1-17).

История продолжается

Следите за продолжением этой серии, в следующий раз мы поговорим о завете между Богом и Иаковом.

Deixe uma resposta